«Чтобы вырасти здоровым ребёнком,
детям не требуется уметь читать –
им требуется уметь играть»
Фред Роджерс
Самоанализ профессиональной педагогической деятельности - скачать
Роль игрушки - скачать
Открытое занятие на тему: «Совесть – главная жизненная ценность» - скачать (в формате doc)
Открытое занятие по тема: «Совесть – главная жизненная ценность» - скачать (в формате ppt)
Викторина - скачать
Сквернословие - скачать
Тема за чистоту русской речи - скачать
Востребованные профессии - скачать
Методическая разработка: Приготовление изделий из дрожжевого теста (пончики) - скачать
Этическая беседа «Мы в ответе за тех, кого приручили» - скачать
Логоритмика - скачать
Разработка блины - скачать
Классный час - скачать
Презентация СЛОВО - скачать
Приготовление торта «Снежная гора» из печенья рыбки - скачать
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА одежда - скачать
Ход занятия - скачать
Презентация - скачать
Презентация дети и война - скачать
Тедефон доверия - скачать
Разработка - скачать
Экскурсия «Мы и театр» - скачать , скачать
Методическая разработка Мастер-класс По программе «Хозяюшка» Практическое занятие в семейной группе №3 «Семейный очаг» Изделия из теста. «Пирожки домашние» - скачать
Конспект занятия по тематической неделе «Человек и природа» Тема занятия: Безопасность на дорогах - скачать
Конспект занятия по тематической неделе «Человек и природа» Тема занятия: Безопасность на дорогах презентация - скачать
Славянская письменность и культура - скачать
Славянская письменность и культура презентация - скачать
От папируса до электронной книги - скачать
О себе:
· Асеева Светлана Анатольевна
· 26.08.1976г
· Место работы: «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Асиновского района»
· Занимаемая должность – воспитатель.
Дата назначения на должность - 01.10.2014г
· Образование: Томский Государственный Педагогический Университет, 2002г
· Специальность «Технология и предпринимательство»
· Квалификация «Учитель технологии и предпринимательства»
· Присвоена первая квалификационная категория
26.12.2017г
· Сведения о повышении квалификации:
• Удостоверение о повышении квалификации, №3477-17 .
Тема программы: «Современные формы работы педагога в рамках ФГОС” от 21 сентября 2017 г, в объёме - 24 часа, ТОИПКРО.
• Сертификат о повышении квалификации, АР- I №5291.
Тема программы: “Социальное здоровье нации”, ( модуль “Комплексная программа превенции детско-юношеской суицидальности”), 2017г, в объёме -72 часа, Москва.
(Институт Минсоцобрпроект)
• Удостоверение о повышении квалификации, №9280.
Тема программы: “Интерактивные методики обучения основам финансовой грамотности детей, оставшихся без попечения родителей” от 20 января 2020г, в объёме - 16 часов, РЦРО Томск.
• Сертификат Участия
Тема программы: “Индивидуальный план развития и жизнеустройства”, от 11 марта 2020г, в объёме - 16 часов, БФ “Солнечный город”, Томск-Новосибирск.
· Стаж педагогической работы - 15 лет
· Общий трудовой стаж – 16 лет
Самоанализ профессиональной педагогической деятельности.
В детский дом я пришла работать 6 лет назад. Сегодня это «Центр помощи, оставшимся без попечения родителей, Асиновского района». Это дом где я расту как воспитатель. Здесь я поняла, что дети – наше будущее и относиться к ним надо с большой любовью и уважением, только тогда возможен позитивный результат в их воспитании и развитии.
Актуальность.
Одной из важнейших задач дошкольного и школьного периода является социализация ребенка и важнейшая ее часть - развитие коммуникативности ребенка, то есть умения общаться со сверстниками и взрослыми.
Коллективная деятельность объективно создает условия для расширения круга взаимоотношений и устойчивости их между детьми. В связи с этим, моя задача, как воспитателя, состоит в формировании отношений детей с окружающими, выработке потребности в активном общении, развитии умения сотрудничать. К сожалению, не всегда отношения детей друг с другом складываются благополучно. Одни сразу чувствуют себя хозяевами: другие очень скоро оказываются в подчинении у первых; третьи остаются вообще вне игры, сверстники не принимают их (причём к некоторым из таких детей они относятся крайне негативно, других вообще не замечают); четвёртые, хотя и держатся уверенно, при отсутствии каких-либо ссор и обид сами уходят от сверстников, предпочитая игру в одиночестве.
В процессе общения помогаю детям устанавливать контакты: хочешь, чтобы с тобой дружили - старайся без ссор и крика договариваться; вежливо обращаться с просьбой; если надо, то уступать; делиться игрушками, спокойно разговаривать, не нарушать ход игры шумным вторжением. Учись проявлять к товарищу внимание, вежливость и заботливость, благодари за оказанную помощь и умей сдержанно выслушать замечания в свой адрес.
Основной формой общения является занятие. Целью моих занятий с детьми является создание условий для оптимизации общения в сфере «ребёнок-ребёнок». Акцент при этом ставиться на понятие «дружба», как важной нравственной ценности.
Использую игры и игровые упражнения, направленные на развитие общения и эмоциональной сферы детей: проигрывание значимых для детей ситуаций с их участием, с целью коррекции нарушений в сфере межличностных отношений; игры на формирование адекватной самооценки, на гармонизацию личности ребёнка и общую сплоченность группы.
Очень важно научить наших детей общаться с живой природой (охранять её, ухаживать за ней, но в тоже время остерегаться диких животных и ядовитых растений) и неживой (быть способным эмоционально воспринимать явления и объекты природы).
Таким образом, обучая детей общению, мы формируем у них определённую социальную позицию, что влияет на развитие его личности, его социальное поведение, ценности и систему отношений. В играх, в различных жизненных ситуациях, дети учатся проявлять эмпатию и толерантность по отношению к окружающим его людям. В группе дети усваивают важнейшие социальные навыки, адекватные нормы поведения и верные морально-нравственные представления. Умение жить в обществе и найти там своё место - одна из важнейших предпосылок самостоятельной жизни.
Поэтому нам необходимо подготовить воспитанников жить среди других людей, вместе с другими людьми.
Технология реализации ведущей педагогической идеи.
Так, обсуждая предстоящие дела, дети должны иметь возможность высказывать предложения, а задача воспитателя – обсудить их совместно, не отмахиваясь. Мнение каждого ребенка должно быть услышано и взрослым, и детьми, а реакция на любое предложение – доброжелательной, заинтересованной. В связи с последним отмечу организуемую мною рефлексию таких решений на вечерних семейных «Огоньках». Данная форма обладает огромными воспитательными возможностями как совместно переживаемая оценка положительного опыта (хотя и не только!) опыта, составляющего существенную основу развития навыков общения.
Цель «огонька» - выяснить, как прожит день – маленькая жизнь, что удалось, а что нет. Главное не превратить «Огонек» в судилище и бестолковое разбирательство конфликтов (он ведь еще и на ночь ребят должен настроить). Необходимо учить ребят законам открытости и доброты. Пусть говорят, не обижая других, по делу, требовательно, но уважительно. Тихо и в тоже время, чтобы все слышали, и о самом важном. Не навязывать ребятам свое мнение.
Улыбкой и добрым словом побуждаю детей к сотрудничеству. Использую разнообразные контакты, сближающие детей между собой. Предоставляю достаточно времени для самостоятельной деятельности, которая побуждает к поиску, открытиям, интересным решениям, если что-то не получается, всегда готова вместе с ребёнком найти причины неудачи, вселить в него уверенность.
Результативность профессиональной деятельности.
Эффективность моей работы зависит от того насколько я забочусь о личностно-профессиоиальном росте. Всегда готова воспринимать новое. Знакомлюсь с новинками научно-методической литературы. Внедряю новые инновационные технологии, следую принципу: «Помоги, но не навреди». Не останавливаюсь на достигнутом. Стремлюсь самообразовываться, повышаю своё педагогическое мастерство через посещение методических объединений, участие в семинарах-практикумах, открытых занятиях, мастер-классах.
Использование компьютерных средств активно входит в воспитательный процесс. В своей работе использую следующие программы: Microsoft Office 2003-2007 (Word -текстовый редактор); Excel - редактор таблиц; Power Point - программа для создания мультимедийных презентаций; Office Publisher –для создания буклетов и информационных листов; Internet Explorer. Прошла курсы по повышению квалификации при ТОИПКРО.
Оценку деятельности своей работы я, прежде всего, вижу в радостных лицах детей, которые меня окружают, они мои главные вдохновители. Благодаря им мне хочется творить, создавать новое, делать их жизнь интересной и радостной. «Мои» дети чувствуют себя в группе свободно, уютно, раскрепощено. На их лицах улыбки, а это самое приятное в моей профессии. Наша группа стала для детей родным домом, где их любят и понимают, где каждый ребёнок имеет возможность полностью реализовать себя, свои интересы.
Организация досуговой деятельности.
Коллективное творческое дело моей семейной группы – «Кулинарное дело». Занятия направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни. Они позволяют развивать творческие способности, самостоятельность, проявлять индивидуальность, фантазию и получать результат своего творчества. У воспитанников формируются навыки в приготовлении блюд и их эстетического оформления.
Для организации деятельности детей адаптирую и реализую программу «Кулинария»
Технология КТД предполагает, что все равны, но не одинаковы, потому что каждый – личность. Здесь есть дело каждому. Даже самому тихому. Уходят комплексы.
Таким образом, использование технологии КТД позволяет не только вести работу над формированием дружного коллектива, но и дает возможность формировать толерантность, развивать ее и раскрывать перед каждым ребенком новые горизонты деятельности.
Заключение
Воспитательная среда в детском доме – это та действительность, которая окружает ребёнка на протяжении всего времени проживания, из которой он черпает знания об отношениях. Первый, кто подает пример это – воспитатель. Поэтому принцип развития навыков общения должен творчески применяться во взаимоотношениях воспитателя и воспитанника на основе сотрудничества и сотворчества.
Умение принимать и любить себя, в то же время уважать действия и точку зрения другого, умение увидеть в себе и другом уникальную и самоценную личность – основа, на которой формируется благополучная, с точки зрения социальной адаптированности личность, формируются нравственные качества воспитанника детского дома.