Новости

«Профессия повар»

В нашем Центре проходит месячник «Человек и профессия». И поэтому наша семейная группа №6 решила в свой выходной день поговорить о профессии повар.

С самого детства нам рассказывают о том, что все без исключения профессии одинаково важны и нужны в обществе. Неважно, доктор ты, политик, учитель, пожарный, полицейский, инженер или парикмахер. Каждый из этих людей выполняет свою почетную работу, которая делается на благо людям. Сегодня мы говорим о профессии повар.

Райхана А.  сделала небольшой  информационный доклад. Она рассказала ребятам,  что не менее важной является работа повара. На первый взгляд может показаться, что сложного в том, чтобы быть поваром и просто ежедневно готовить завтраки, обеды и ужины, ведь с такой же самой работой каждый день справляются все мамы на свете. Однако это всё совсем не так, потому что на самом деле задача повара заключается не просто в том, чтобы готовить много еды, а в том, чтобы делать это по-настоящему вкусно, чтобы каждый человек хотел вернуться, и отведать еще одно приготовленное блюдо, или даже сам научиться готовить такую же вкусную еду.

Лена С. поведала, что профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. В этой работе есть множество трудностей, о которых далеко не все догадываются. Во-первых, настоящий повар должен знать огромное количество рецептов, причём рецепты эти самые разнообразные: закуски, горячее, первые блюда и, конечно же, десерты. Некоторые повара настолько хорошо разбираются в своей работе, что даже знают рецепты нескольких кухонь, например русской, армянской, грузинской и многих других.

Во-вторых, повар должен готовить не просто вкусную, но еще и безопасную еду, чтобы каждый, кто будет ее кушать, ни в коем случае не отравился и не навредил своему здоровью. Как никому другому, именно повару важно уметь разбираться в продуктах, оценивать насколько они хорошие или плохие, пригодны ли они к употреблению.

Кроме того, работа повара – это действительно тяжёлый физический труд, особенно, если нужно готовить на большое количество гостей. Придется перечистить и нарезать много овощей, обработать рыбу, приготовить мясо и поставить его в духовку, придумать волшебный десерт, и сделать еще очень много важных дел.

Где получить профессию рассказал Фарух А.  Получить эту профессию можно в различных учебных заведениях, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, заканчивая курсами поваров.

Но самое интересное на занятие – это практическая часть, когда мы готовили блюдо узбекской кухни – «Узбекские манты». Ребята учились готовить мясной фарш и тесто для мант. Шахрух А., Витя С. раскатывали лепешки для фарша, а Райхана А. вместе с воспитателем  лепила манты.  Но самое интересное было, когда мы всей группой накрыли на стол и сели пробовать вкусные и ароматные манты, запах которых стоял на всю буфетную.

Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса.

Воспитатель: Кислицина Лариса Анатольевна

bottom